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quinta-feira, 11 de junho de 2015

Escolas de São João adotam dia sem carne para conscientizar estudantes


Alunos de escolas públicas de São João da Boa Vista participam da iniciativa.


Escolas de São João da Boa Vista deixaram de servir carne durante um dia na semana (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
Escolas deixaram de servir carne durante um dia
na semana (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)

Para conscientizar os alunos a respeito do impacto que a criação de animais para o abate causa no meio ambiente, as escolas públicas de São João da Boa Vista (SP) passaram a adotar a chamada segunda-feira sem carne. Durante um dia na semana, o cardápio dos 13 mil alunos de todas as 45 escolas municipais e estaduais da cidade vai contar com arroz, feijão, ovo e salada de batata no lugar da carne.

O projeto começou em 2014 depois que a Secretaria de Educação recebeu uma palestra sobre o impacto do consumo de produtos de origem animal. A ideia é evitar que mais animais sejam mortos com a redução no consumo de carne. A nutricionista Rachel Ceschim explica que a substituição não afeta a rotina dos estudantes. “Por causa da falta de água, para criar um boi utiliza-se muita água e energia. Lógico que não é todo mundo que gosta de ovo, então a gente troca a forma de preparação do ovo e faz de outras maneiras também para que eles não enjoem e tentar que eles comam”, comentou.



A segunda-feira foi o dia escolhido porque geralmente o consumo de carne é maior durante os fins de semana. Sem a carne, o consumo de outros alimentos aumentou. O de legumes subiu 10%, assim como o de ovos. Na escola em que Regina de Souza Vanzela é vice-diretora, em vez de 30 dúzias, estão sendo usadas 40 dúzias de ovos. “Isso serve para mostrar para a criança que existem outros alimentos que também fornecem aquelas propriedades importantes para o corpo, no caso a proteína, não só a carne, mas como outra forma também de ter essa fonte alimentar”, falou Regina.



Aprendizado em casa
Alunos de São João da Boa Vista levam aprendizado sobre consumo de carne para casa (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
Alunos levam aprendizado sobre consumo de
carne para casa (Foto: Eder Ribeiro/EPTV)
A mudança na alimentação adotada na escola também tem sido observada dentro de casa. “Os pais relatam que as crianças têm se alimentado melhor, têm comido tanto a carne de uma forma melhor, como também o ovo e outros alimentos como os legumes e verduras, que são servidos também na escola”, disse a vice-diretora.

A dona de casa Elaine Feliciano Urbano percebeu o fato e adotou o dia sem carne na própria casa. Ela tem quatro filhos que, além de participarem da segunda-feira sem carne na escola, agora também fazem o mesmo em casa. “Achei que melhorou muito a alimentação deles, eles se sentiram incentivados. Antes eles não comiam ovo e alguns legumes”, afirmou.  fonte http://g1.globo.com/sp/sao-carlos-regiao/noticia/2015/06/escolas-de-sao-joao-adotam-dia-sem-carne-para-conscientizar-estudantes.html

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