Evento promovido pela Prefeitura reunirá
especialistas e autoridades na próxima semana
Os
desafios enfrentados pelos cafeicultores, as sugestões para superar crises; as
soluções técnicas para as lavouras e as práticas de sucesso. Com este foco,
especialistas da cafeicultura se reúnem em Espírito Santo do Pinhal, nos dias
17, 18 e 19 de outubro, para debater os rumos da cafeicultura, durante a I
Feira do Agronegócio do Café de Pinhal e Região. O
evento, que integra as atividades da 36ª Festa Nacional do Café – tem por
objetivo apresentar informações e novas tecnologias que possam fortalecer a
cadeia produtiva do setor.
Promovido
pela Prefeitura de Espírito Santo do Pinhal - através do Departamento de
Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, e Departamento de Cultura e Turismo
- a I Feira do Agronegócio do Café de Pinhal e Região deverá contar com a
presença de produtores rurais, autoridades políticas, industriais e
especialistas, discutindo os principais problemas e apontando os caminhos para
uma cafeicultura rentável economicamente e sustentável ambientalmente. “O
café ainda é o principal produto da economia de Pinhal e de municípios
vizinhos. Com a feira, nossa meta é fazer uma avaliação da cafeicultura no
momento atual, ouvindo a opinião das pessoas diretamente ligadas ao setor”,
comenta o diretor de Agricultura e Meio Ambiente, Tiago Cavalheiro Barbosa.
Ele
observa que além da troca de informações e experiências que possam ajudar no
desenvolvimento econômico dos pequenos, médios e grandes produtores, “a feira
também oferecerá a oportunidade para que todos se atualizem em relação às
tecnologias disponíveis no mercado da cafeicultura”. Outras
informações sobre as atividades podem ser obtidas junto ao Departamento de
Agricultura e Meio Ambiente, pelo telefone (19) 3651-1673. (Gilmar Ishikawa/Assessoria de Comunicação )
Programação:
Quinta-feira
– 17/10
9h00–
Abertura oficial
10h30
- Palestra: SICAR: Cadastro Ambiental Rural (Secretaria de Estado do Meio
Ambiente)
Painel:
SEBRAE
14h00
- Palestra: Custo de Produção do Café, onde dá prá mexer?
Claudio
Ney D’Angieri Filho - SEBRAE
14h40
- Painel: Agregação de Valor
Coordenação:
Octavio Pires - Louis Dreyfus
15h40
- Palestra: Processamento pós colheita agregando valor ao café.
Reymar
Andrade - Pinhalense
16h20
- Palestra: Cafés Especiais. Pequenos detalhes fazem a diferença.
Aldir
Alves Teixeira - Assicafé/illy
16h40
- Debate
Sexta-feira
– 18/10
Painel:
Comercialização de Café
9h30
- Coordenação: Vanusia Nogueira - BSCA
10h10
- Palestra: Mercado: o que é e para quê serve?
Celso
Vegro - IEA
10h50
- Palestra: Comercialização da produção - alternativas para garantir uma boa
remuneração.
Marcio
Teixeira - Volcafe Ltda.
11h30
- Debate
Painel:
Cafeicultura de Montanha
14h00
- Coordenação: Eduardo Sampaio - UTZ Certified
14h40
- Palestra: Desafios e Oportunidades na Cafeicultura de Montanha.
Natalia
Sampaio Sene Fernandes - CNA
15h00
- Coffee Break
15h20
- Palestra: Experiências práticas de sucesso na cafeicultura de montanha.
Eduardo
Lima de Souza - Fazenda Ponto Alegre
16h00
– Debate
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